
Термины и понятия ЦМЛ
___1. Основание - группа, команда участников выполняющая задания в лигах ЦМЛ. Основание предшествуют становлению чего-либо. Знания, приобретаемые участниками в лигах обеспечат их качественное становление. Мы используем термин Основание, как образ определенного "фундамента", на котором состоится "строительство". Каждое Основание имеет уникальное название придумываемое участниками, а также номер, присваиваемый организацией. Нумерация последовательная, сквозная.
___2. ЦМЛ - внутренняя единица активности участника, подлежащая обмену на призы.
___3. Балл - единица, соотносящиеся с волонтёрскими часами и ЦМЛ, являющаяся в своем роде переходной промежуточной формой от часов к ЦМЛ. Обмен баллов на ЦМЛ осуществляется по курсу, который устанавливается один раз в квартал. Баллы получают на волонтерских заданиях.
___4. Волонтерские часы - единица измерения волонтерской активности, установленная федеральной платформой ДОБРО.РФ. Волонтерские часы проставляются в волонтерскую книжку. В системе ЦМЛ участник получает часы выполняя задания. Волонтерские часы обуславливают зачисление баллов из расчета 1 волонтерский час = 30 баллам.
___5. Задание - доброе дело, созданное на платформе ДОБРО.РФ, за которое проставляются волонтерские часы. В отдельных случаях задания не подразумевают проставление волонтерских часов, например - участие в форуме. Цели доброго дела оказание помощи городе, населению, органам власти, организации.
___6. Ранг - игровой ранг, повышается по мере накопления игровых баллов. Ранг дает дополнительный коэффициент умножения исходного балла, полученного на задании, а также открывает новые лиги ЦМЛ. Существует пять рангов: Новичок, специалист, профессионал, мастер, созидатель.
___7. АСУ - автоматическая система управления данными в организации. АСУ содержит все исчерпывающие игровые данные об участнике.
___8. Коэффициент умножения - значение, на которое умножается исходные баллы, полученные на задании. Коэффициент умножения определяется игровым рангом в диапазоне от 1,1 до 1,5
___9. Исходный балл - значение, получаемое в результате закрытия задания, рассчитывается следующим образом (количество волонтерских часов х 30 баллов)
__10. Интеллектуальное волонтерство - это деятельность, направленная на интеллектуальное саморазвитие посредством чтения литературы, просмотра кинофильмов, изучения научных статей и участия в коллективных обсуждениях. Суть волонтерства заключается в процессе передачи знаний другим участникам коллектива в ходе обсуждения самостоятельно изученных материалов, то есть в интеллектуальном и духовно-нравственном развитии другого человека на безвозмездной основе. Интеллектуальным волонтерством не может считаться классическая образовательная деятельность, такая как школа, курсы, институт и другое формы обучения, подразумевающее получение аттестации. Сущность интеллектуального волонтерства заключается в развитии человеческих качеств волонтера, а не технических или профессиональных навыков.